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febrero 06, 2012

Extracto de Vainilla Artesanal.

La flor del Paraiso.

En la página simply recipe encontré hace un par de meses un artículo muy interesante sobre como hacer en casa nuestro propio extracto de vainilla.

Las vainas de vainilla proceden de lugares como Madagascar, México, Tahití. Bourbon, Tonga, y cada una de ellas tiene sus propias características especiales, aunque las que encontramos en México son de muy buena calidad se pueden utilizar de Otra Procedencia o Diferentes.

Son difíciles de cultivar dado que estas preciadas vainas proceden de orquídeas que han sido polinizadas ¡ A MANO ! debido a que si en el corto espacio de tiempo en que la flor permanece abierta (un solo día) ésta no se poliniza natural o artificialmente, se marchita y morirá sin llegar a producir ningún fruto (la vaina). Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), volviéndose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma. Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Las vainas se recolectan también a mano.
El "azúcar vainillado" que se compra en sobrecitos está confeccionado con azúcar y extractos artificiales de vainilla; nada que ver con la original.

El extracto "puro" de vainilla comercial normalmente se presenta en una botellita pequeña y viene diluído en una suspensión de sirope (agua azucarada). Como normalmente nosotros utilizaremos el extracto en preparaciones dulces, el que el nuestro no contenga azúcar no tiene importancia ninguna.

Porqué ponernos a hacer nuestro propio extracto de vainilla? porque es sencillo, muchísimo más económico que comprar el extracto puro de vainilla, también mucho más auténtico y además porque es precioso ver el cambio de color que experimenta el líquido según se va infusionando con la vaina de vainilla.
Porqué utilizar vodka para hacer este extracto? sencillamente porque, de todos los alcoholes alimentarios disponibles a nivel doméstico, el vodka es el que mejor mantendrá el aroma inconfundible de la vainilla sin adulterarlo con el sabor del propio licor.

Otra ventaja adicional a este método: es casi eterno, simplemente hay que ir añadiéndole más vodka a la botella donde tenemos las vainas de vainilla y durante mucho, mucho tiempo no necesitaremos cambiarlas.
Ingredientes (para medio litro de extracto)
  • 4-6 vainas de vainilla
  • 1/2 litro de vodka (del mejor, por favor)
  • 1 botella de cristal con cierre hermético (preferible de corcho o rosca)
Utilizar una tijera de cocina muy afilada para cortar cada una de las vainas de vainilla longitudinalmente, sin llegar a separar las dos mitades del todo.

Introducir las vainas en la botella y cubrirlas completamente con el vodka.

Agitar vigorosamente y dejar reposar en un lugar oscuro y a temperatura ambiente.al punto de dos meses tendremos un extracto de Hermoso color y aroma indescriptible.

Ami me funciona Perfecto para hacer desde un delicioso Flan Hasta Para una crema es Mega Delicioso Prueben lo.!

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